Оумен

С какими вопросами к вам можно обратиться на консультацию?

22 ноября отмечается День психолога. К таким специалистам обращаются люди, которые пытаются разобраться в себе, найти мотивацию в жизни, ищут помощи в любовных делах. Но иногда психологических консультаций недостаточно, и требуется медикаментозное лечение – тогда вмешаться в процесс придется уже психиатру.
Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщалась с психологом Ольгой Веселовой, чтобы выяснить, в каких ситуациях нужен психолог, а в каких – психиатр, и как не ошибиться в выборе специалиста.

Сложности выбора

По словам Ольги Веселовой, профессия психолога не подразумевает медицинского образования. Он работает со здоровыми людьми, которые пришли к нему с какими-то жизненными проблемами или с желанием узнать себя, и не имеет права выписывать медикаменты.
Психиатр– это прежде всего врач. Он работает с патологиями, нарушениями психики, опасными для человека состояниями. Его задача – с помощью медикаментов вернуть пациента к нормальной жизни, обеспечить ему хорошее самочувствие и помочь адаптироваться в социуме. Есть также психотерапевт – это врач-психиатр, имеющий соответствующую специализацию. Он может выписывать таблетки и заниматься психотерапией.
«В нашей стране пока нет закона о психологической помощи, поэтому разграничить область работы психолога и психотерапевта трудно. Юридически психолог должен иметь психологическое образование и заниматься соответствующими консультациями, а психотерапевт - иметь медицинское образование и заниматься психотерапией. На практике же отличить одно от другого бывает сложно», - рассказывает Ольга.
Консультация – это психологическое просвещение, предполагающее одну - две встречи. На них клиент получает общую информацию о своей проблеме: что с ним происходит, что именно он переживает, с какими особенностями психики это может быть связано. Более глубокое погружение в проблемы клиента и осознание причин того, что с ним происходит, называется психотерапией и предполагает долгосрочную работу.
Консультация у психолога может помочь разобраться с тем, какой специалист нужен человеку. В некоторых случаях терапия оказывается не нужна, например, если речь идет о детях. А иногда стоит миновать психолога и сразу обратиться к специалисту с медицинским образованием – так следует поступать, например, с вопросами секса. Дело в том, что при проблемах в половой сферы необходимо в первую очередь исключить их физиологический характер и только затем работать с психикой.

Психолог не дает готовых советов

К психологу приходят в трёх случаях: если есть неудовлетворённость в жизни, если человек оказывается в повторяющихся ситуациях (например, женщина выбирает для отношений определённый тип мужчин) или если у клиента есть интерес к собственному внутреннему миру, он хочет понять себя и лучше в себе разобраться.
«Необязательно переживать что-то драматическое, чтобы обратиться к психологу. Иногда достаточно того, что вы хотите исследовать свою душу и поговорить о ней, - говорит Ольга Веселова. – Круг проблем, с которыми можно обратиться к психологу, очень большой. Иногда люди приходят на консультацию и даже не могут сформулировать запрос. В этом случае задача специалиста – расспросить клиента о том, что с ним происходит, помочь расслабиться, установить доверительные отношения. А бывает, что к специалисту человека направляют близкие. И это имеет место, потому что со стороны бывает виднее. Например, человек может находиться внутри какой-то ситуации и даже не замечать этого».


Иногда людям нелегко решиться на встречу со специалистом, говорит Ольга Веселова, а иногда это происходит, напротив, слишком просто, потому что человек ожидает, что психолог даст ему какой-то совет.
«Клиент может прийти и спросить: «Что мне делать?». Мы не даём готовых советов, наша задача – научить человека доверять себе, решать вопросы самому, - поясняет Ольга. – Он может быть к этому не готов и тогда уходит от нас с разочарованием. Также нужно понимать, что психотерапия может стать долгим процессом, что у неё есть свои правила, которые нельзя нарушать».
Три условия, на которых строится работа психолога с клиентом: ограниченность во времени, наличие безопасного для клиента и для психолога пространства и оплата услуг по тарифу. В каком режиме будет происходить работа с клиентом, становится понятно уже на первой встрече. Если это психотерапия, человек получает выбор: либо долгосрочно работать со специалистом, либо получить необходимую информацию и попытаться разобраться самому.

Made on
Tilda